Светлана Клепач (klepachsv) wrote,
Светлана Клепач
klepachsv

Category:

Отличия свадебного макияжа от вечернего

Долго я вынашивала эту статью, так что приготовьтесь, будет много букв )))

Достаточно часто клиентки спрашивают у меня, чем отличается свадебный макияж от вечернего (коллеги тоже часто рассказывают о таких вопросах клиенток, и некоторые даже теряются, как на них отвечать). Дело в том, что клиента интересуют не принципиальные отличия, а то, почему цена на свадебный макияж выше, чем на вечерний. Вот я и решила рассказать об отличиях, которые влияют, в том числе, и на цену.

Вечерний:
IMG_5356

Свадебный:
IMG_3706

Для начала я расскажу принципиальные отличия, а затем расскажу как работаю я и почему цена разная именно у меня.

1. Считается, что свадебный макияж должен быть более долговечным и стойким, чем вечерний, он должен выдержать всё: слезы, смех, поцелуи, погодные сюрпризы, жару, танцы до утра. Вечерний мейк, как правило, должен выдержать всего несколько часов. Однако, если вечерний мейк делается гостю, приглашенному на свадьбу, то долговечность и стойкость должны быть такие же, как у свадебного.

Мой опыт: зачастую вечерний макияж я делаю не менее стойкий, чем свадебный. Правда бывают клиентки, которые просят не наносить тональный крем, а сделать только коррекцию, или просят нанести тональный крем легкий, хоть и менее стойкий. Ну, тут уж, как говорится, желание клиента – закон. Я рассказываю, что такой макияж выдержит, а что нет, и только при получении согласия клиентки делаю макияж менее стойкий.

2. Свадебный макияж, зачастую, более нежный, чем вечерний. Однако это правило тоже действует не всегда. Сейчас в моде тематические свадьбы, на которые требуется тематический мейк, порой достаточно яркий и насыщенный (например, на свадьбы в стиле ретро или гангстерские) или бывают просто смелые и креативные невесты (некоторые даже просят что-то нарисовать им на лице).
Но если клиентка не просит яркий мейк, то лучше не экспериментировать, ведь большинство классических невест предпочитаю нежный и легкий мейк на свою свадьбу.
Вечерний мейк, зачастую, более насыщенный.

Мой опыт: в этом пункте хоть и указаны принципиальные отличия, но они практически не влияют на цену макияжа.

3. Пункт 3 – самая больная тема для многих визажистов. Расскажу поподробнее.
Чаще всего вечерний макияж визажисты делают на своей территории, а если необходим выезд, то он оплачивается отдельно. Но не каждый визажист согласится выехать на вечерний мейк. Свадебный же макияж предполагает выезд. Ну, тут понятно, что невесте в такой волнительный день, когда каждая минутка на счету, некогда ехать самой к визажисту и парикмахеру. Следовательно, многие визажисты выезд включают в стоимость свадебного макияжа, правда не все, некоторые за выезд берут отдельно, сверх цены за мейк.
Помимо выезда как такового и расходов визажиста на такси или бензин, визажист тратит время на дорогу туда-обратно, в это время можно было взять еще одного клиента (знаю визажистов, которые берут двойной тариф за выезд именно по этой причине, и это правильно, если рассуждать логически). К тому же, выезд к невесте – это, зачастую, очень ранний выезд, а кому комфортно вставать так рано и ехать непонятно куда с чемоданом наперевес? Отсюда, опять же, наценка.
Нельзя забывать и о том, что любому визажисту комфортнее работать в своем специально оборудованном кабинете, где удобные зеркала, определенное освещение, стул с регулируемой высотой (что ну ооочень бережет спину визажиста). А дома у невесты что? Беготня, суета, какая-то паника, условия для работы «полевые»: с зеркалом вечно проблема, про освещение я вообще молчу.

Мой опыт: этот пункт для меня основной в повышении цены (но не единственный). Конечно, мне удобнее делать макияж у себя в кабинете. Мне, по сути, не важно, будет ли это вечерний или свадебный макияж (бывает, что невесты сами приезжают ко мне, но это не так часто, как хотелось бы), важнее комфорт в работе.

4. Тоже очень важный пункт, влияющий на цену.
Начну с того, что есть разные вида макияжа: дневной, вечерний, свадебный, фотомакияж, конкурсный, подиумный, креативный и др.
Дело в том, что вечерний макияж – это просто вечерний, а свадебный – это несколько видов в одном (это и дневной, и вечерний, и фотомакияж). То есть он должен хорошо выглядеть и при дневном освещении, при этом не теряться при искусственном (ЗАГС, банкетный зал), и обязательно выглядеть хорошо на фото и видео. Согласитесь, что это задача не из легких. Сделать любой из этих мейков по отдельности – достаточно просто, а вот все вместе… Все же слишком они разные, а в выполнении практически противоположные. «Но нет ничего невозможного» - скажу я, как профессионал своего дела ))

Мой опыт: это действительно сложная задача, именно потому у меня в кабинете свет оборудован так, что есть возможность посмотреть мейк при разных условиях освещения и даже, при желании, сфотографировать и посмотреть как он смотрится на фото. Потому на пробный макияж я не выезжаю, выезжаю только в день свадьбы. Хотя бы на пробном макияже я хочу посмотреть на то, как на невесте будут смотреться те или иные текстуры при разном освещении, а это я могу сделать только в своем кабинете (или в другом специально оборудованном месте).

PS: может немного не в тему, но хочу добавить об обязательности пробного макияжа для невест (репетиции свадебного макияжа). Это не то, на чем стоит экономить при подготовке к свадьбе. С таким же успехом, в погоне за экономией, можно вообще накраситься самой. День свадьбы итак слишком нервный чтобы еще экспериментировать. Подобрать образ лучше заранее (в том числе можно и поэкспериментировать). К тому же, в процессе репетиции визажист вам подскажет, что нужно купить для того, чтобы подправлять или освежать макияж в течение дня (например, где купить подобранный блеск для губ и т.д.).
Если невеста примет решение не проводить репетицию свадебного макияжа, то существует риск того, что в день свадьбы мастер выполнит не тот макияж, который имела ввиду невеста (элементарно, могут сыграть злую шутку просто особенности изложения мыслей невестой и особенности восприятия информации визажистом). К тому же, преставления человека не всегда совпадает с тем, как это выглядит в действительности на конкретном человеке. Поэтому, день свадьбы лучше избавить от экспериментов.
Репетиция макияжа – это самостоятельная услуга, которая оплачивается отдельно (зачастую он стоит как вечерний макияж). Разные мастера пробный макияж делают по-разному. Например, я выполняю пробный макияж полностью и желательно в первой половине дня, чтобы у невесты была возможность походить с макияжем весь день и посмотреть как он выглядит и как держится. Пробный макияж не обязывает невесту пригласить именно этого мастера в день свадьбы для выполнения макияжа. Можно попробовать сделать мейки у разных мастеров и выбрать наиболее понравившегося. Ведь тут, зачастую, нет плохих или хороших мастеров (хотя, всякое бывает), есть просто «ваш мастер» и «не ваш мастер». Я слышала как ругали очень известных и высокооплачиваемых визажистов и хвалили начинающих, это происходит иногда просто потому, что вкусы невесты с мастером просто не совпали.
Tags: make up, make up artist, mua, вечерний макияж, визажист, макияж, свадебный макияж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments