Светлана Клепач (klepachsv) wrote,
Светлана Клепач
klepachsv

Categories:

Учиться, учиться и еще раз учиться (с)

И снова мои размышления.
Этим постом я решила начать серию постов об обучении, учениках и учителях.
На этот раз предлагаю вам поразмышлять вместе с со мной об учениках и обучении. Мне как-то интересно делиться своими мыслями с вами и читать потом ваши мнения и взгляды на заданную тему. Так что продолжим размышлять ;)
На этот  раз тема не о моем обучении, планах и желаниях на этот счет (хотя и от этого не удержусь), а мои наблюдения за обучающимися и коллегами. Конечно же, всё, что я напишу тут, будет касаться не только моих учеников, но и меня в прошлом и настоящем, моих коллег по цеху, так что это обощенный опыт, вылившийся в такие вот мои мысли.
Итак, ни для кого не секрет, что несколько людей могут учиться на одном и том же курсе и вынести из него абсолютно разное (или кто-то может не вынести совсем ничего). Я это заметила еще со школы, но сейчас не о школе, универе и моей прежней профессии речь, а именно об обучении и работе в индустрии красоты, так что могу сказать, что особенно явственно стала этот факт замечать именно тогда, когда стала набирать учеников в группы и наблюдать насколько разную информацию они от меня берут (хотя даю информацию и практику всем ученикам одной группы одинаково). Почему так получается? Тут сказывается и разность темпераментов и характеров; умение не только слушать, но и слышать; особенности восприятия; желание стать профессионалом своего дела (а не только зарабатывать на этом деньги). Я встречала разных коллег и учеников в двух городах нашей страны (Самара и Южно-Сахалинск), но этот факт не зависит от города (я думаю, что и от страны тоже).
Порою я не очень объективна, потому что мне мои ученики кажутся лучше всех ))) Но иногда всё же смотрю как бы со стороны, да и всё познается в сравнении, конечно. Помню свою первую ученицу (она обучалась индивидуально), мне ее тогда не с кем было сравнить, так что для меня она была лучшей на тот момент ))
Моя беда в том, что я - перфекционист, и иногда это очень вредит. В частности, я очень болезненно воспринимаю когда ученик плохо усваивает информацию, я начинаю копаться в себе, плохо спать ночами, мне кажется, что я что-то неправильно делаю. Вроде бы умом понимаю, что в группе у остальных всё хорошо, значит я хорошо дала материал, что если человек не хочет или не умеет учиться (элементарно, лень и невнимательность налицо), то тут сложно что-то изменить, но если хоть один плохо усвоил материал, то для меня это прям беда, я реально сильно расстраиваюсь. От группы к группе я пытаюсь справиться с самоедством, сейчас уже не так всё плохо, как было сначала, но всё равно мой перфекционизм пока выше меры.
С другой бедой, связанной с обучением, я столкнулась больше всего именно на Сахалине - это повышение квалификации. Сейчас речь пойдет не о моих учениках (так как я тут преподаю с июня прошлого года, так что даже первая моя группа еще пока закрепляет базовые знания и у них еще есть время подумать о повышениях и дальшейшем профессиональном росте), а о визажистах, работающих в этом городе. В Самаре большая конкуренция в индустрии красоты, поэтому там если расслабишься, то далеко в своей профессии не уйдешь. На Сахалине ситуация обратная - конкуренция минимальна, а уж высококвалифицированных профессионалов вообще единицы. Не буду рассказывать про ужасы, которые я слышу от своих клиенток о местных парикмахерах и визажистах, лучше расскажу свои наблюдения и именно о визажистах (так как о парикмахерах могу судить только как обыватель), но я думаю ситуация схожа в плане всех видов услуг индустрии красоты.
Сахалин - это остров, причем остров на дальнем-дальнем востоке нашей страны, и это во многом усложняет жизнь (и удорожает тоже). Поэтому здесь мало визажистов, которые учились действительно у мастеров высокого уровня. Своим ученицам я говорю: что базу можно получить и на Сахалине, но очень важно на этом не останавливаться и ездить куда-то на матсер-классы и повышения квалификации (именно ездить, а точнее летать, потому что сюда никого из мастеров не привозят). Здесь очень много самоучек, а уж тех, кто закончил что-то больше, чем базовый курс, можно пересчитать по пальцам, причем одной руки. Причем отсутствие конкуренции не радует меня, от всего этого мне как-то грустно (а порой и стыдно за так называемых коллег).
Немного отступлю от темы и расскажу как выглядит профессиональный макияж по-сахалински: хорошо, если он сделан не на дешевой китайской косметике в огромных дешевых палетках (обыватели почему-то именно эти палетки считают профессиональными из-за их размера). Зачастую это тени в серой или коричневой гамме, причем в том числе и на невестах, часто на фото невест (или фото в портфолио местных визажистов) можно увидеть явную ассиметрию, отсутствие тушевок (просто резкие переходы от цвета к цвету), отсутствие плавного "ухода" теней в кожу, пятна. Про выбор оттенков теней для меня остается загадкой откуда это пошло: визажисты так приучили своих клиентов или клиенты зародили такую привычку у визажистов. Поэтому после переезда на Сахалин большая часть моих палеток Ателье остаются без дела даже летом (именно в работе с клиентами, потому что в работе с ученицами мы используем всё, что можно, часто даже смешиваем цвета), кое-как я потихонечку начала приучать клиентов хотя бы к небольшим персиковым и розовым акцентам (невестам на пробном зачастую приходится делать один глаз просто серым или коричневым, как они по привычке просят, а второй делать с розовинкой, чтобы они почувствовали разницу), но до цветных палеток нам еще далеко (за редким-редким исключением, и эти исключения меня от всей души радуют).
В общем, основная мысль на эту тему у меня такая (ну, и совет начинающим визажистам): учиться нужно постоянно! Да-да, всю жизнь, ведь нет предела совершенству. Появляются новые техники, новые тренды, новые продукты профессиональной косметики, и чтобы всё это знать и уметь, нужно постоянно учиться. Самообразование - это тоже важно, но и учиться у коллег тоже не нужно забывать.
Я в последний раз на МК и повышении  была перед переездом на Сахалин (так уж получилось, что перед переездом на Сахалин пыталась "надышаться", поэтому галопом побежала на очередные МК и повышения прям друз за другом), а это год назад. Мне уже очень не хватает этого как глотка свежего воздуха. С одной стороны я понимаю, что я итак тут выделяюсь среди большинства коллег, но меня это не утешает и расслабляться всё равно не хочется. Так уж сложились мои личные обстоятельства, что я просто не могла какое-то время никуда уехать с острова, но скоро ситуация изменится (ох, чувствую, и дорвусь я!). Уже составила план того, куда пойду (точнее полечу) повышаться, ну и начинаю копить денег (эх, надеюсь муж меня в этом поймет с нашей-то ипотекой).


Ну, и в заключение, хочу выразить благодарность моим ученикам! Они мне помогают развиваться и расти, задавая вопросы, интересуясь тем, что я им рассказываю или чем-то новым, заставляют держать марку и не расслабляться. От группы к группе я с ними развиваюсь и расту. Если бы не мои ученики, то год без повышений квалификации и мастер-классов дался бы мне значительно тяжелее.
Tags: make up artist, make-up, визаж, визажист, макияж, мысли вслух, обучение, размышления, ученики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments