Светлана Клепач (klepachsv) wrote,
Светлана Клепач
klepachsv

Category:

Как выбрать где и у кого учиться

В продолжение темы об обучении, хочу поразмышлять вместе с вами на тему того где и у кого лучше учиться. Не буду долго разглагольствовать, выскажусь коротко и по существу.

В настоящее время очень много школ и мастеров обучают визажу (так же как и парикмахерскому искусству, маникюру и т.д.). Легче выбирать где и у кого учиться, когда ты уже в теме и знаешь чьи работы тебе нравятся и чему именно ты хочешь научиться. Тогда и вопрос "у кого учиться?" обычно не встает. Главное пи этом осознавать, что у каждого мастера есть свои сильные стороны. Например, к одному мастеру хорошо пойти поучиться классике, к другому нужно идти за креативом и глупо ожидать от его мастер-классов классику, ну, и так далее. У каждого преподавателя нужно учиться тому, в чем он силён. Я после каждого МК или повышения выношу что-то своё, не обязательно делать на все 100 процентов так, как делает это другой мастер, с опытом мастер-классы нужны скорее для вдохновения.
А вот новичкам (точнее на тот момент пока еще обывателям, мечтающими стать мастерами) выбирать у кого получить базовые знания всегда не легко. Тем более в настоящее время рынок буквально переполнен всевозможными школами, курсами, преподавателями. Учит все, кто могут и даже те, кто не могут (просто ради денег).

Вот и давайте разберемся как же выбрать так, чтобы не ошибиться.
Итак, по порядку:
1. Изучаем работы.
Всегда считала и до сих пор считаю, что выбирать нужно не школу, а преподавателя. Обязательно нужно чтобы работы преподавателя вам нравились и вы хотели бы научиться делать нечто подобное. При этом, не столь важно количество дипломов, сколько качество выполняемых самим преподавателем работ.

2. Сбор информации.
Стоимость обучения в разных школах или у разных мастеров в одном городе может очень сильно отличаться. Многие совершают ошибку и выбираю где подешевле, думая, что некоторые мастера просто обнаглели и просят непомерную цену за базовый курс. Но тут нужно быть внимательнее, так  как объем знаний и опытность мастера могут быть совершенно разными. Например, один преподаватель обучает на дешевой косметике,  второй на лучшей профессиональной; один преподает только одну технику в разных схемах, второй - не только разные схемы, но и разные техники их выполнения (обычно разным техникам учат уже на курсах повышения квалификации, поэтому базовые знания, полученные у такого мастера, будут уровнем повыше); один предоставляет косметику, второй предлагает для обучения купить и приносить свою косметику; один отучил и забыл, а второй оказывает всякую поддержку ученикам и после окончания обучения; ну и очень важно как именно проходит сам процесс обучения. Суть в том, что навряд ли цена курса завышена безосновательно (хотя, не исключаю, что и такое бывает), нужно разбираться что и как, ну и сравнивать (проверено на личном опыте)

3. Собираем отзывы.
Преподаватель может быть замечательным мастером, но при этом плохим преподавателем. К сожалению, не всем дано преподавать. Тут важно умение правильно доносить информацию, терпение, преподаватель должен следить за постановкой руки и правильностью выполнения, а не просто физически присутствовать на занятии (читала отзывы о некоторых школах и преподавателях, оказывается бывает и такое).
Однако нужно помнить, что преподаватель не доллар, чтобы всем нравится (всем-то не угодишь), поэтому отзывы могут быть разные, главное, чтобы положительных отзывов было больше.

4. Идем в модели.
Чтобы проверить собранные отзывы, идем моделью на обучение к тем преподавателям, которых выбрали, и уже непосредственно наблюдаем как и что происходит на занятиях.
Главное - не торопиться, чтобы после обучения вас не постигло разочарование и " не опустились руки". У меня есть много историй, которые мне рассказывали о разных школах и преподавателях и разные итоги обучения (кто-то разочаровался и всё бросил, а кто-то стал прекрасным мастером, хотя есть и такие, которые становятся прекрасными мастерами вопреки всему), но это уже совсем другая история.

С удовольствием выслушаю ваши истории (причем, не только от визажистов) и размышления на эту тему.
Tags: make-up, make-up artist, визаж, визажист, мастер-классы, обучение, преподавание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments